Factores nutricionales que afectan la actividad insecticida de beauveria bassiana (BALSAMO) vuillemin contra periplaneta americana L. y la respuesta inmune del insecto - Ballesteros Torres, Juan Manuel (2013)
La cucaracha urbana P. americana es considerada como una plaga importante debido a su importancia como índice de higiene, además de ser un importante vector de microorganismos causantes de enfermedades al hombre. Una alternativa para su control espor medio de microorganismos entomopatógenos. Entre estos, algunas cepas del hongo Beauveria bassiana han demostrado ser efectivas en el control de esta plaga, las cuales se pueden incrementar su virulencia al crecer en medios de cultivo específicos, aunque su efectividad se puede reducir al activarse la fenoloxidasa como respuesta inmune humoral innata del insecto. El objetivo del presente estudio fue estudiar la efectividad el hongo contra la respuesta inmune del insecto. Para lograrlo, se realizó una fermentación durante 13 días de los aislamientos C1, C4 y C6 de B. bassiana, en medio líquido Sabouraud (MLS), sin (MLS) y con ácido bórico (MLS/AB) como variables; así mismo, se midió la actividad celular y la producción de enzimas degradadoras de la cutícula (NAGasa, Pr1 y Pr2) durante el proceso, y al final del mismo se determinó el número de conidios, su porcentaje de germinación y su actividad insecticida contra ninfas tardías, hembras y machos (tratamientos). Además se evaluó la activación de fenoloxidasa entre insectos expuestos y no expuestos al sobrenadante, donde están presentes NAGasa, Pr1 y Pr2. Los resultados de actividad celular mostraron valores significativamente menores en los aislamientos C1 y C4 creciendo en MLS/AB, con valores de A570nm de 2.49 y 1.76 (p =0.001) para C1 y de 2.13 y 1.53 (p =0.007) para C4 en MLS y MLS/AB, respectivamente. Los resultados de conteo de conidios mostraron diferencias entre todos los aislamientos creciendo en ambos medios, donde C6 en MLS/AB fue menor y C4 fue mayor, con 7.6 ±1.2 x 107 UFC/mL vs 0.46 ±0.12 x 107 UFC/mL para C6, ambos en MLS/AB. Los valores extremos (más alto y bajo) de germinación de conidios se observaron en los aislamientos C6 (97.66±2.08) y C1 (94.66±0.58), respectivamente, ambos en MLS. Al evaluar la producción de enzimas degradadoras de cutícula NAGasa, Pr1 y Pr2, C4 produjo más NAGasa y Pr1 en MLS/AB comparado con MLS, con valores de 2.89 vs 2.37 (p <0.001) y 8.14 vs 6.46 (p =0.030), respectivamente. No se observaron diferencias en la producción de Pr2. Tal y como lo esperado, el aislamiento C1 mostró una baja mortalidad (máxima del 25%). Los insectos expuestos al sobrenadante tuvieron una significativamente mayor actividad fenoloxidasa comparados con los no expuestos, dando valores de significancia entre hembras de p <0.001, entre ninfas de p= 0.002 y entre machos de p= 0.004. En base a los resultados concluimos que el medio de cultivo MLS induce la producción de NAGasa y Pr1 de B. bassiana, y que la adición de ácido bórico reduce la actividad celular del entomopatógeno, pero no incrementa la actividad insecticida del aislamiento C1 contra P. americana; además de que las diferencias en la actividad fenoloxidasa indican una respuesta inmune innata humoral. Nuestros resultados demuestran como las cucarachas se reponen y sobreviven a la exposición de enzimas degradadoras de cutícula producidas por el aislamiento C1 gracias a la activación de la respuesta inmune mediada por fenoloxidasa.