La física: remedio infalible. ¿Y por qué no? - Salinas Guajardo, José Rosendo (M.C. Benito Ruiz Dominguez., 2012)
Si la fuerza de gravedad en el Tierra no existiese, los cuerpos volarían, ninguno tendría posición definida. Esta fuerza actúa siempre en la misma dirección, representada por la vertical y el sentido, hacia el centro de la Tierra. En esta constante se basa un sencillo instrumento muy usado por los albañiles, la plomada, consistente en un hilo o cuerda del que pende un peso dado. Suspendiendo la plomada, nos señala la vertical con toda precisión.