Síntesis y caracterización de α-amidofosfonatos: evaluación de su efecto tóxico sobre Artemia Salina - Saldaña Corral, Eder Misael; Vázquez Vázquez, Aided; García Barradas, Oscar; Carranza Rosales, María del Pilar; López Cortina, Susana; Muñoz Flores, Blanca M.; Jiménez Pérez, Víctor Manuel; Hernández Fernández, Eugenio (2012)
En este trabajo se describe la síntesis de nuevos α-amidofosfonatos, los cuales fueron preparados a partir de la (S)-fenilalanina,la2-meti1-5-nitroanilina y el 2-aminofenol. Las rutas sintéticas empleadas para la preparación de los compuestos presentan buenos rendimientos químicos. Las moléculas obtenidas fueron caracterizadas por RMN lH y EM, fueron utilizadas para sintetizar un complejo de Sn(IV) y evaluar su efecto tóxico sobre Artemia Salina. Aún cuando se puede sintetizar exitosamente el complejo de estaño, las pruebas biológicas y su posible aplicación terapéutica está limitada por la alta inestabilidad a temperatura ambiente. El ensayo en A. salina permitió realizar un tamizaje adecuado descartando diversos compuestos y focalizando la atención en los que tuvieron mejor capacidad tóxica. Los amidofosfonatos 12 y 13 muestran datos prometedores, por lo cual se proponen como candidatos para estudiar su actividad sobre cultivos de células de origen neoplásico y sobre células normales.