Indicadores evaluables en el personal docente y su relación con la motivación - Salazar Violante, María Abigail (MC. Benito Ruiz Domínguez, 2012)
Ante la competencia que existe actualmente es recomendable que las organizaciones trabajen en un ambiente de calidad porque es una ventaja competitiva que le permite a cualquier empresa sobrevivir y permanecer en el mercado local, nacional o mundial. La adopción de modelos para mejorar la administración organizacional representa una herramienta realmente útil para la búsqueda de excelencia. Para los directivos resulta de incuestionable utilidad saber el impacto que el personal representa dentro de su organización, actualmente, las empresas se deben caracterizar por un alto nivel en la calidad de los servicios que entregan a sus clientes, la cual depende de las actitudes del personal que labora en el negocio. El objetivo principal de esta investigación es realizar un estudio para conocer la forma en que se mide los indicadores del personal, así como los resultados que están alcanzando en relación a éstos.