Acciones para el desarrollo de competencias investigativas - Ruiz Domínguez, Benito (MC. Benito Ruiz Domínguez, 2012)
La reforma integral de educación tiene su fundamento en los altos índices de deserción y en la desarticulación del nivel medio superior. Los retos principales que tiene la reforma son la ampliación de la cobertura de acceso a estudios del nivel medio, el mejoramiento de la calidad en los procesos de enseñanza-aprendizaje y la búsqueda de equidad. El marco de esta reforma permite articular los programas de distintas opciones educativas en la educación media en el país y comprende una serie de desempeños terminales expresados como competencias genéricas, disciplinares básicas, disciplinares extendidas —de carácter propedéutico— y profesionales —para el trabajo—.