Síntesis y caracterización de electrocatalizadores basados en calcogenuros nanoestructurados de Ru-WS:zfC y Ru-WS~TC - Arango, Asunción; Fernández Madrigal, A.; Arango, Bonfilio; Sánchez Rubio, Manuel; Gochi Ponce, Yadira (2013)
En este trabajo se llevó a cabo una reacción química entre metales de transición, específicamente tiosales de tungsteno y rutenio para sintetizar dos precursores catalíticos soportados en carbón Vulcan y un precursor catalítico soportado en nanotubos de carbono (NTC). Los materiales se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y microscopía electrónica de transmisión (MET). El electrocata1izador comercial de Pt/C al 20 % en peso metálico se utilizó para comparar el desempeño catódico de los electrocatalizadores sintetizados y basados en calcogenuros de Ru-WS2• Los electrocatalizadores obtenidos se analizaron mediante técnicas voltamperométricas para la reacción de reducción de oxígeno (RRO) en medio ácido. El electrocatalizador RuxWySz /C resultó 38 % más eficiente para la geoeración de corriente como cátodo respecto al electrocata1izador RuxWyS2z /C. Este resultado se atribuye a la alta dispersión y homogeneidad en el tamaño nanométrico de las partículas metálicas de la fase activa.