Rendimiento y calidad del carbón vegetal elaborado en horno tipo fosa con subproductos forestales de piscidia piscipula (L.) sarg. y lonchocarpus castilloi standl. en Campeche. - Amilcar Canul Tun, Sergio (2013)
Se evaluó el rendimiento, calidad del carbón vegetal y el análisis elemental a partir de subproductos forestales de las especies tropicales Piscidia piscipula (L.) Sarg. (Javín) y Lonchocarpus castilloi Standl. (Machiche) en hornos de fosa, en Escárcega, Campeche, con base a normas internacionales de calidad. El carbón vegetal de ambas especies se obtuvo del resultado de tres quemas, el horno tipo fosa se dividió en dos secciones. Los resultados se analizaron mediante un arreglo factorial 2*2*3. La especie P. piscipula requirió en promedio de 3.2 ± 0.69 m3 de subproducto forestal para producir una tonelada de carbón vegetal, mientras que para L. castilloi requirió en promedio 2.9 ± 0.56 m 3 . El contenido de humedad del carbón vegetal presentó diferencias estadísticas altamente significativas entre especies y entre quemas (p<0.001). El contenido de volátiles (%) no presentó diferencias estadísticas significativas entre especies, pero entre quemas presentó diferencias altamente significativas (p<0.001). El contenido de cenizas (%) del carbón vegetal de P. piscipula y L. castilloi presentó diferencias altamente significativas entre especies (p<0.001) y diferencias estadísticas entre quemas (p<0.05). El contenido de carbón fijo (%) del carbón vegetal de P. piscipula y L. castilloi presentó diferencias altamente significativas entre especies y entre quemas (p<0.001). El poder calorífico del carbón vegetal de P. piscipula y L. castilloi presentó diferencias altamente significativas entre especies y entre quemas (p<0.001). La especie que presentó mayor rendimiento, mayor carbón fijo y mayor poder calorífico fue L. castilloi por lo que se considera que la especie de L. castilloi es de mejor calidad que P. piscipula para la elaboración de carbón vegetal. En relación al análisis elemental de la ceniza P. piscipula presentó un porcentaje de calcio de 85 % y 12 % de potasio, mientras que L. castilloi presentó 82 % de calcio y un 8 % de potasio, siendo a si el contenido de calcio y potasio similar en las dos especies