Prevención de consumo de drogas y fortalecimiento de conductas saludables en jóvenes de preparatoria - Alonso Castillo, María Magdalena; Esparza Almanza, Santiaga Enriqueta; López García, Karla Selene; Rodríguez Aguilar, Lucio; Guzmán Facundo, Francisco Rafael; Alonso Castillo, María Teresa de Jesús (2013)
El objetivo fue evaluar la efectividad del programa de prevención del consumo de drogas en jóvenes de preparatoria de una universidad pública de Nuevo León. El diseño fue cuasiexperimental (un grupo experimental n=52 y un grupo control n=31). En el grupo experimental el autorreporte presentó que el consumo de alcohol disminuyó de la primera (40.4%) a la segunda medición (21.2%), (X2=24.59, p=.001). El consumo de tabaco disminuyó de pretest=36.5% a post=15.4% (X2=10.38, p=.002), el consumo de drogas ilícitas fue nulo. La autoeficacia se incrementó de Me=49.94, a Me=51.38, (t=-2.145, p=.037). El autoestima no presentó diferencia (p>.05). El grupo control no presentó diferencia de consumo de alcohol y drogas ilícitas, de autoestima y autoeficacia