Diseño de algoritmos óptimos de filtrado y control en modos deslizantes - Rodríguez Ramírez, Pablo Cesar (2012)
Se consideraron sistemas lineales y polinomiales estoc´asticos, sobre procesos de observaci´on lineales, ambos afectados por ruidos blancos Gaussianos, la matriz de observaci´on es arbitraria y no necesariamente es invertible. Para estos sistemas se desarrollaron: un filtro por modos deslizantes para sistemas lineales, el filtro por modos deslizantes para sistemas polinomiales y el filtro del estado y estimaci´on de par´ametros para sistemas lineales cada uno de estos filtros se dise˜no sobre procesos de observaci´on lineales y adem´as para dos distintas normas en promedio cuadr´atico y en promedio modulo. Tambi´en se dise˜naron reguladores por modos deslizantes, el controlador por modos deslizantes para sistemas lineales y el controlador por modos deslizantes para sistemas polinomiales ambos se dise˜naron para dos diferentes criterios de Bolza-Meyer, donde 1) los t´erminos del la energ´ıa del control y del estado son cuadr´aticos dentro de la integral y el t´ermino no integral es de primer grado o 2) el t´ermino de la energ´ıa del control es cuadr´atico y el t´ermino de la energ´ıa del estado es de primer orden.