Estudio diagnóstico del agotamiento y factores psicosociales asociados a la calidad de vida en el trabajo - Aguilar García, Evelia Cecilia (2013)
El síndorme de Burnout es una respuesta al estrés crónico, normalmente evaluado en profesionales de organizaciones de servicio; sin embargo en el presente estudio se demuestra que también se puede presentar en las actividades laborales propias de una industria Panificadora. Es así que uno de los principales objetivos de ésta investigación, es un primer momento identificar el grado de agotamiento, posteriormente analizar los factores sociolaborales que influyen en la calidad de vida del trabajador, con miras a sugerir medidas preventivas y acciones para incrementar la eficiencia y bienestar laboral. Se trata de un estudio diagnóstico-descriptivo, basado en la aplicación de la escala Maslach Burnout Inventory (MBI) y a través de un focus group, se pudieron identificar los agentes socio-laborales para cada área de la empresa, además se plantearon cinco ejes fundamentales de intervención. Es así que el 77 por ciento de los trabajadores se ubicó en la categoría media o grado moderado, con puntajes que van desde los 34 a 66, es decir con cierta frecuencia experimentan sentimientos de cansancio, fatiga y desgaste y sólo el 14 por ciento se ubicó en la categoría baja (no quemados), pero el Burnout se concibe como una variable continua, por lo cual la población puede cambiar a las siguientes categorías. Los agentes socio-laborales que afectan más se encuentran dentro de las áreas de sistema de trabajo e interacción social.