Indagación apreciativa aplicada al trabajo de los entrenadores de una Institución universitaria y su impacto en los elementos de la psicología positiva de los deportistas - Abarca Muñoz, Jorge (2013)
La presente investigación es de tipo descriptiva con un diseño de la investigación expostfacto trasversal descriptivo, la cual tiene como finalidad determinar la efectividad del trabajo de los entrenadores de una institución universitaria y su grado de influencia en los elementos pertenecientes de la psicología positiva de los deportistas. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento que mide los elementos y los niveles de fluidez, optimismo, respeto, inteligencia emocional y motivación a una muestra de 101 deportistas de los cuales el 65 % son de sexo femenino y el 35 % de sexo masculino. Se estableció como objetivo general evaluar los niveles de impacto del trabajo de los entrenadores en cuanto a los elementos de la psicología positiva, en lo cual se obtuvo un nivel de efectividad laboral de los entrenadores de un 60%, donde la motivación y la fluidez predominan como los de mayor presencia. Es interesante, ya que aplicando estos elementos se pueden lograr resultados favorables para el entorno del desarrollo organizacional.