Originalidad e hibridación en Amor es más laberinto. Comedia escrita por Sor Juana Inés de la Cruz y Juan de Guevara en 1689 - Reyes Martínez, Alma Elisa (2012)
Investigar sobre Sor Juana y su obra, es apasionante. La emoción que despierta leer sus escritos, sus poemas, sus obras de teatro, en el contexto histórico en el que vivió es extraordinaria, sobre todo porque el periodo en el que sucede es el final del Siglo de Oro del teatro español y en la Nueva España, así como el surgimiento y formación de una identidad que comenzaba a acrisolarse. Alfonso Reyes, acerca de Sor Juana, dice: “no es fácil estudiarla sin enamorarse de ella” (1983: t XII: 363). Esta es una verdad inapelable. Su sensibilidad e inteligencia asombran, conmueven, sorprenden, enamoran, al leer su obra poética y dramática.