Respuesta temprana de pregnenolona a tres diferentes dosis de ACTH sintética 1-24 en pacientes con obesidad - Mancillas Adame, Leonardo Guadalupe (2026)
Introducción: En individuos con obesidad, una dosis estandarizada muy baja de estimulación con ACTH puede ser insuficiente para despertar la síntesis de corticoesteroides suprarrenales. Con anterioridad, en estudios pequeños y con algunas deficiencias metodológicas, se han probado dosis bajas de ACTH para estimulación de la síntesis de cortisol. Objetivo: Evaluar la respuesta de tres diferentes dosis de ACTH sintética 1-24 en la estimulación de los niveles de pregnenolona a los 5 y 10 minutos de la administración en un grupo de individuos que viven con obesidad sin comorbilidades y comparar la respuesta con sujetos control, pareados para edad, sin condiciones mórbidas. Material y métodos: Estudio experimental, longitudinal, comparativo, prospectivo, cegado, donde se incluyeron 20 sujetos con obesidad y 20 sujetos control con índice de masa corporal normal sin comorbilidades conocidas. Resultados: La prueba de estimulación con 1 microgramo de ACTH sintética 1-24, tuvo niveles más bajos de pregnenolona en el minuto 5 comparado con las otras dosis tanto en sujetos con obesidad como en los controles. Los niveles de cortisol sérico post-estimulación sugieren que tanto un microgramos como una dosis estándar de 10 microgramos pueden ser un estímulo subóptimo para el paciente con obesidad en quien se está investigando la función suprarrenal. Conclusión: En conclusión, nuestros hallazgos respaldan que una dosis de ACTH sintética de 1 µg para realizar una prueba de función suprarrenal puede conducir a una estimulación submáxima tanto en sujetos con y sin obesidad, y una dosis ajustada de peso usando 0.2 µg/kg provoca una respuesta similar en pacientes con y sin obesidad. Se requiere validación en poblaciones con sospecha clínica de insuficiencia suprarrenal y la evaluación de reclutamiento de colesterol por otras vías, como incorporación de radionúclidos.