Diseño, validación y valoración de competencias del gestor de actividades físicas y deportivas - Carranza-Bautista, Daniel; Valcarce-Torrente, Manel (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF), 2024)
Las organizaciones en el ámbito de la gestión de actividades físicas y deportivas requieren de personas capaces de desempeñarse de forma eficaz y eficiente en los puestos que ocupan. Este hecho, implicacontarcon gestores deportivos con las competencias profesionales, acordes a su contexto laboral que faciliten la operatividad y con ello alcanzar las metas y objetivos que la organización persigue, acordes a su misión y visión. Sin embargo, en el mundo laboral del gestor deportivo existe una diversificación de las funciones, responsabilidades, roles, objetivos, tareas y actividades que son requeridas en la profesión, que no han dejado muy en claro cuáles son las principales competencias que se debe desarrollar para alcanzar el éxito. Por tal motivo, el objeto de esta investigación es el diseño, validación y valoración de competencias profesionales en la gestión de actividades físicas y deportivas, partiendo de un estudio mixto que involucra a 233 gestores deportivos que laboran en el sector público, privado y mixto, de los países de España, Colombia y México, por medio del análisis de 9 variables, lo que dio como resultado lacomposición holística e idoneidad de 19 competencias en el ámbito de la gestión de actividades físicas y deportivas, que a través de un proceso de validación de expertos y valoración se logró concluir en la selección de 10 competencias esenciales que todo gestor de actividades físicas y deportivas puede desarrollar.