Tiempo a cirugía y resultados en cáncer diferenciado de tiroides (CDT) revisión sistemática y metanálisis - Diaz Diaz, Juan Angel / JA (2026)
Introducción: El cáncer de tiroides diferenciado (CTD) ha experimentado un aumento continuo en su incidencia durante las últimas décadas. Paralelamente, la reciente actualización de las guías clínicas y la experiencia acumulada han establecido el intervalo de tiempo desde el diagnóstico hasta el inicio del tratamiento, con un enfoque en la transición del diagnóstico a la cirugía, como una posible medida de la calidad de la atención. Las recomendaciones de la ATA [1] continúan recomendando la cirugía como la piedra angular del manejo, pero la vigilancia activa puede servir como una alternativa viable en casos altamente seleccionados y enfocados [2]. No obstante, la evidencia clínica es mixta en cuanto al efecto del retraso quirúrgico en el tratamiento sobre la supervivencia y otros resultados específicos [3–7] y, hasta donde sabemos, no se debe excluir el aspecto psicosocial del proceso terapéutico [8]. Objetivo: Medir sistemáticamente y mediante un meta-análisis, el período transcurrido desde el diagnóstico hasta la resección quirúrgica (tiroidectomía/lobectomía) y la supervivencia general y específica de la enfermedad, así como la respuesta a 1 año y el resultado psicológico en el CTD. Métodos: Se realizó una revisión sistemática según el protocolo PRISMA (registro PROSPERO, CRD42024549121). Se obtuvieron ensayos clínicos y estudios observacionales en MEDLINE, EMBASE, Web of Science y artículos de Scopus desde el inicio de cada base de datos hasta el 13 de mayo de 2024 sin restricciones de idioma. La selección, extracción y análisis de sesgo se llevaron a cabo por pares y por duplicado con consenso para resolver la selección y la estimación del acuerdo (Kappa). Se emplearon modelos de efectos aleatorios como síntesis cuantitativas; p<0.10 se consideró como heterogeneidad significativa e I²>50%. El riesgo de sesgo se evaluó utilizando ROBINS-I y la certeza de la evidencia mediante GRADE. Resultados: Se consideraron cuatro series retrospectivas de estudios entre 2021 y 2024 (n = 114,208) con predominio de carcinoma papilar. Dos estudios proporcionaron datos para un meta-análisis de supervivencia general (n=111,982; seguimiento medio de 3.8–12.5 años). Comparado con la cirugía en 0–90 días (referencia), 91–180 días tuvo HR 1.17 (95%CI 0.95–1.45) y >180 días HR 1.56 (95%CI 1.01–2.42) con heterogeneidad significativa (I²=93%; τ²=0.0631). En un estudio similar, la supervivencia específica de la enfermedad a 1 y 5 años entre grupos fue similar y disminuyó para >180 días a los 10 años (80.8% vs. ~90% en 0–90 y 91–180 días). En PTC T4, 91–180 días resultó en HR 0.98 (95%CI 0.72–1.33) y >180 días HR 0.49 (95%CI 0.24–1.00). En un estudio, no se notaron diferencias en la respuesta a 1 año entre <6, 6–12 y >12 meses, todos sobre >60% de los pacientes incluso para T4. Otro estudio (n=652) reportó 14.1% con ansiedad y/o depresión; sin embargo, tuvieron intervalos más cortos (~55 versus 112 días) y no mostraron diferencias significativas después del ajuste. Conclusiones: Se encontró que los retrasos mayores a 180 días se asociaron con una mayor mortalidad general, mientras que los intervalos entre 91 y 180 días no fueron distintos en comparación con la cirugía en 0–90 días. La certeza general es baja debido a la heterogeneidad y el riesgo de sesgo; se recomiendan definiciones estandarizadas de retraso y, particularmente en entornos prospectivos, la integración de resultados oncológicos y psicosociales dentro del diseño.