Laboratorio autoconstruido para el aprendizaje del control automático - Alcorta García, Efraín; Díaz Romero, David Alejandro; Zambrano Serrano, Ernesto; Platas Garza, Miguel Ángel; Garza Camarena, Jesús Daniel (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL, 2026)
Una forma accesible y de bajo costo para complementar mediante experimentos el aprendizaje del control automático es abordada en el presente trabajo. Guíados por la idea de construir un laboratorio portátil, de bajo costo y hecho por uno mismo se propone un prototipo que además proporciona varias vías para visualizar el comportamiento de un sistema dinámico. El prototipo cuenta con la posibilidad de definir plantas usando interconexiones de resistencias y capacitores, adquisición de señales, selección manual mediante potenciómetro del valor de referencia, además de poder operar en lazo abierto. La entrada y/o el controlador son procesados mediante un microcontrolador (Arduino UNO). La entrada al sistema es proporcionada por una señal mediante modulación por ancho de pulso. Los resultados pueden ser visualizados utilizando una pantalla OLED y/o a través de un programa externo. El laboratorio está respaldado por una serie de programas e información proporcionado a los interesados mediante un repositorio en GitHub.