Síntesis de polioles por modificación química de aceite de algodón - Novoa de León, Ilse Cristal; Flores Loyola, Ericka (2012)
Los polioles son moléculas oligoméricas, comúnmente utilizadas para la síntesis de polímeros de gran interés industrial, que son obtenidas a partir de derivados del petróleo, por lo que es necesaria la búsqueda de nuevas materias primas renovables para su producción. El aceite de algodón contiene un porcentaje alto de ácidos grasos insaturados, los cuales pueden ser transformados en polioles. En este trabajo se llevó a cabo la modificación química de aceite de algodón utilizando catalizadores heterogéneos y homogéneos. Se evaluó la influencia del medio (disolvente) y tiempo de reacción sobre el índice de hidroxilos y las propiedades químicas de los polioles obtenidos. Los resultados mostraron que la presencia o ausencia de disolvente no afecta de manera importante las características químicas de los polioles. Sin embargo el tiempo de reacción, así como el tipo de catalizador impacta directamente sobre el grado de modificación química del aceite de algodón lo que se observó en los índices de hidroxilo y los espectros de absorción FTIR de los respectivos polioles sintetizados.