Prevalencia de trastornos mentales en población atendida por personal de enfermería en unidades de primer nivel de atención - Nachez Martínez, Jorge (1994)
El propósito del presente estudio fue identificar la prevalencia instantánea de trastornos psicóticos, depresión, ansiedad, epilepsia y alcoholismo en la población que es atendida por el personal de enfermería en tres unidades de primer nivel de atención ubicadas en los municipios de Apodaca y Guadalupe, Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal (Canales, 1990), el muestreo fue no probabilístíco y por conveniencia; la unidad de estudio la constituyeron 112 usuarios atendidos por personal de enfermería en tres unidades seleccionadas. Los individuos tenían de 15 años y más de edad los cuales aceptaron participar en el estudio. Se aplicó el instrumento de síntomas Self Reporting Questionarie (SRQ), recomendado por la Organización Mundial de la Salud en 1979 para detectar a pacientes con trastornos mentales que acuden a servicios primarios de salud. Los resultados mostraron una prevalencia de trastornos mentales de 48 por ciento, de los cuales el 29 por ciento cursaban una combinación de trastornos mentales y un 13 por ciento ansiedad y depresión. El grupo más afectado fue el de 15 a 34 años de edad el cual presentó la más alta prevalencia del estudio. Sólo se encontró significancia estadística entre servicios solicitados por usuarios y trastorno mental, con una p de . 00 y una correlación positiva débil de .34. se considera que el cuestionario de síntomas (SRQ) puede ser utilizado como un instrumento de valoración por parte del personal de enfermería (no especialista) en unidades de primer nivel de atención. Así mismo se sugiere profundizar en estudios de prevalencia en población abierta asociado con estilos de vida, clase social y densidad de población.