La importancia de la orientación vocacional para el adolescente - Niño Lara, María Eduviges; Miranda Jaramillo, Cecilia Juliana (MC. Benito Ruiz Domínguez, 2012)
La elección de una carrera profesional, técnica y/o un trabajo apunta no sólo hacia una actividad u opción profesional, sino a toda una forma de vida, es por ello que en la elección de vocación debe hacerse consciente de que con ella formamos parte de nuestra Identidad, es decir, de nuestro "Yo", y, que a través de esta Identidad, asumimos un rol, un estatus y, en muchas ocasiones, hasta elegimos una pareja. La identidad se perfila como la síntesis que se construye de acuerdo con la historia individual del adolescente y que le da un sentido de continuidad entre su pasado y su dirección hacia el futuro.