Síntomas gastrointestinales en pacientes pediátricos con diagnóstico de alergia alimentaria con pruebas de alérgenos positivas - Duarte Reséndiz, Estefany (2026)
Antecedentes: Las alergias alimentarias (AA) representan un problema de salud en aumento en la población pediátrica. Aunque clásicamente se asocian a manifestaciones cutáneas y respiratorias, los síntomas gastrointestinales continúan siendo menos conocidos y escasamente descritos en la literatura. La utilización reciente de pruebas cutáneas ha permitido una mayor detección de sensibilización alimentaria; sin embargo, los resultados positivos no siempre se correlacionan con la expresión clínica. La descripción de la sintomatología gastrointestinal en pacientes pediátricos con pruebas de alérgenos positivas es fundamental para favorecer su reconocimiento oportuno y un abordaje diagnóstico integral. Objetivo: Describir cuáles son los síntomas gastrointestinales en pacientes pediátricos con diagnóstico de alergia alimentaria con pruebas de alérgenos positivas. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Donde se incluyeron pacientes con pruebas de alérgenos positivas que acudieron a las consultas de Inmunología y Alergias, y Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, del Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González" en un período de 2024-2025. Se registraron variables demográficas y manifestaciones gastrointestinales. Se realizó un análisis descriptivo mediante frecuencias absolutas y relativas para cada síntoma gastrointestinal, y su relación con el tipo de alérgeno. Resultados: Se incluyeron 388 pacientes, con una edad media de 5.9 ± 5.1 años. Los síntomas gastrointestinales más frecuentemente documentados fueron dolor abdominal (46.6%), náusea (35.3%) y vómito (24.7%), seguidos de distensión abdominal (17.5%), diarrea (17.3%) y estreñimiento (16.2%). El dolor abdominal fue el síntoma predominante en todos los grupos etarios y en los distintos tipos de alérgenos. La sensibilización a la leche de vaca predominó en lactantes, mientras que mariscos y trigo fueron más frecuentes en pacientes más grandes. Estos resultados muestran un patrón gastrointestinal heterogéneo en pacientes con pruebas cutáneas positivas para alérgenos alimentarios. Conclusión: En esta población, el dolor abdominal, náusea y el vómito fueron los síntomas gastrointestinales más frecuentemente identificados. La expresión clínica gastrointestinal fue heterogénea y mostró variaciones según la edad y el tipo de alérgeno, lo que resalta lo importante de reconocer estas manifestaciones durante la evaluación clínica e integrarlas en el abordaje diagnóstico de la alergia alimentaria en pediatría.