Correlación de los diferentes scores pediátricos de fibrosis hepática con la elastografía en niños con obesidad y esteatosis hepática - Olivas Cabral, Valeria Dane (2026)
Antecedentes: Detectar la fibrosis hepática en etapas tempranas sigue siendo un desafío importante en pediatría. Los scores pediátricos, diseñados específicamente para la población pediátrica, permiten establecer la severidad y pronóstico de las enfermedades hepáticas, la elastografía se presenta como una alternativa no invasiva en el diagnóstico, que mide la rigidez hepática a través de ultrasonografía o resonancia magnética, lo que permite una alternativa segura y efectiva a la biopsia hepática tradicional. Objetivo: Evaluar si existe una correlación significativa entre los diferentes scores pediátricos de fibrosis hepática y los resultados de elastografía hepática en niños con obesidad y esteatosis hepática. Material y métodos: Estudio observacional, transversal y analítico que se llevó a cabo en pacientes menores de 16 años que presentaran obesidad, así como esteatosis hepática confirmada por ultrasonido. Se revisaron expedientes clínicos para la recolección de datos para el cálculo de scores; sin embargo, por limitaciones de disponibilidad y cuestiones económicas, la elastografía no pudo realizarse en todos los pacientes, lo que resultó en una muestra final de 16 pacientes. Se utilizaron variables descritas mediante rango intercuartílico y mediana. La rigidez hepática se clasificó en FO para un valor <7 kPa , F1-2 para un valor entre 7-9 kPa y F3-4 para valores >29 kPa. La correlación se evaluó con el coeficiente de Spearman (p<0.05). Resultados: Se registró un predominio del sexo masculino, que constituyó el 62,5 % del total de la muestra. La mediana de edad fue de 1 años (IQR 9-14 años) y para el IMC se registró una mediana de 28.4 kg/m? (IQR 25.8-31.7 kg/m2). En cuanto a la elastografia, se observó una mediana de 6.17 kPa (IQR 5.76-6.69) con un 81.2% del grupo clasificándose como F0, 12.5% como F1-2 y6.2% como F3-4. Se observó que la elastografía presentó correlaciones bajas a moderadas con los scores y no significativas. Se obtuvieron los valores siguientes: APRI p = 0.20 (p= 0.461), FIB-4 p=0.38 (p= 0.151), PNFI p=0.33 (p =0.206) y PNFS p=0.09 (p=0.737). Los diagramas de dispersión evidenciaron una gran variabilidad sin seguir un patrón lineal estable Conclusión: La relación entre los scores pediátricos y la rigidez hepática es limitada observando una gran variabilidad. Se deben de considerar las limitaciones del estudio (número reducido de pacientes que cumplían criterios completos) para poder interpretar adecuadamente los resultados, ya que esto disminuyó la capacidad de diferenciación entre los diferentes estadios. Sin embargo, este trabajo proporciona una base metodológica y clínica útil para los siguientes para poder implementar de manera sistemática la elastografía en la evaluación de MASLD en pacientes pediátricos. Además, en una cohorte más amplia, se podrá desarrollar un modelo de estratificación de riesgo más eficiente para el uso en la práctica diaria.