Morfometría interna del oído pediátrico comparación entre hipoacusia neurosensorial y población sana - Maya García, Haziel (2026)
Antecedentes y objetivos: La hipoacusia es una discapacidad presente en aproximadamente 34 millones de niños. En nuestro país residen 38.5 millones de niños, 11.3% de estos tienen una discapacidad auditiva. La hipoacusia puede clasificarse en leve (pérdida entre 26 y 40 dB), moderada (entre 41 y 60 dB), severa (entre 61 y 80 dB) y profunda (por encima de 81 dB). La colocación de implantes cocleares se ha empleado para disminuir los efectos en el aprendizaje mediante la audición. La tomografía computada de alta resolución es el estudio de rutina previo a la colocación del implante. Aproximadamente 20-30% de los pacientes con hipoacusia neurosensorial profunda presentan anomalías en el oído interno en la tomografía computada de alta resolución. El objetivo de este estudio es describir la morfometría en población pediátrica y sana y con hipoacusia neurosensorial, comparar la variabilidad entre los grupos, entre oídos sanos y enfermos, así como en ambos sexos.