Incidencia y morbi-mortalidad del hijo de madre diabética en el Hospital Universitario - Alejandre Campos, Arturo (2026)
Introducción: La diabetes en el embarazo se relaciona con un mayor riesgo de complicaciones en el recién nacido, además de un mayor uso de hospitalización y UCIN. Conocer qué tan frecuente es esta morbimortalidad en nuestro hospital ayuda a dimensionar el problema y a orientar medidas de prevención y manejo oportuno. Objetivo: Describir la morbimortalidad en recién nacidos vivos hijos de madre con diabetes y estimar su proporción respecto al total de nacidos vivos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Como objetivo secundario, comparar algunos desenlaces entre diabetes gestacional y pregestacional. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico de corte transversal, realizado en el Servicio de Neonatología. La muestra se basó en hijos de madres diabéticas. La información se obtuvo mediante revisión de expedientes clínicos y se concentró en una base de datos. Se describieron variables maternas y neonatales, así como desenlaces de morbilidad y mortalidad. Para el análisis se utilizaron medidas descriptivas; para comparar diabetes gestacional vs pregestacional se emplearon pruebas bivariadas (Fisher exacta para variables categóricas y Mann–Whitney para continuas). Se exploraron modelos de regresión logística para desenlaces seleccionados con ajuste por variables maternas disponibles. Se consideró significativa p < 0.05. Resultados: Durante el periodo de estudio se registraron 1856 nacidos vivos. Se identificaron 176 recién nacidos vivos hijos de madre con diabetes, lo que corresponde a 9.48% del total (equivalente a 94.8 por 1000 nacidos vivos). De estos, 155 (8.35%) 8 fueron hijos de madre con diabetes gestacional y 21 (1.13%) de diabetes pregestacional. La prematurez se presentó en 14.2%. El ingreso a UCIN ocurrió en 12.5% y el ingreso a UCIN o intermedios en 18.8%. La complicación metabólica más frecuente fue la hipoglucemia (20.5%). Se documentaron malformaciones en 6.8% y cardiomiopatía hipertrófica en 4.0%. La mortalidad en la cohorte fue de 2.27%. Conclusiones: En el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, aproximadamente 1 de cada 10 nacidos vivos en el periodo analizado fue hijo de madre con diabetes. Este estudio mostró una carga importante de morbilidad, principalmente hipoglucemia y necesidad de atención en áreas críticas, además de malformaciones y cardiomiopatía hipertrófica. Estos resultados apoyan la necesidad de fortalecer el control prenatal, el tamizaje neonatal y el manejo perinatal oportuno para disminuir complicaciones en esta población. Palabras clave: hijo de madre diabética, diabetes gestacional, diabetes pregestacional, hipoglucemia neonatal, morbimortalidad neonatal, UCIN.