Prevalencia de hipotermia en recién nacidos de término nacidos en la unidad de tococirugía de un hospital de tercer nivel NIVEL - Soto Alonso, Ilse Yazmín (2026)
Antecedentes. La hipotermia neonatal, condición prevenible asociada a mayor morbilidad y mortalidad, persiste incluso en hospitales de tercer nivel, lo que ha llevado a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a recalcar la importancia de su prevención. Objetivo. Conocer la incidencia de hipotermia neonatal al nacimiento de recién nacidos y comparación de sus temperaturas de acuerdo con la vía de nacimiento (parto vs cesárea) Material y Métodos. Estudio observacional, comparativo, prospectivo y transversal realizado en la unidad de cuidados inmediatos del recién Nacido. Se compararon neonatos que nacieron por parto vs cesárea midiendo la temperatura de las diferentes áreas de atención, así como de las madres y bebes. También se realizó comparación de los grados de hipotermia en cada grupo basados en la clasificación de la OMS. Aspectos éticos y relevancia. Sin riesgo; datos anonimizados; inicio posterior a la aprobación de los comités de Ética e Investigación. Los resultados guiarán mejoras en protocolos de termorregulación en salas de parto y transición de hospitales de alta complejidad. Resultados: Al comparar ambos grupos en las diferentes áreas, observamos que ninguna temperatura fue estadísticamente significativa (p ≥ 0.05) sin embargo en ambos grupos tanto en sala de tococirugía como en la cuna radiante apagada tuvieron temperaturas mas bajas. Las temperaturas de la madre y neonatos en ambos grupos fueron similares (p ≥ 0.05) pero ambos hipotérmicos. La comparación por intervalos fue similar (p ≥ 0.05) tuvieron en general 80% de hipotermia moderada y 19% de hipotermia leve. Conclusiones: En nuestra casuística, predomino la hipotermia moderada en el 80% de los neonatas. Encontramos dos causas combinadas probables de la VII hipotermia, la primera fue que las madres llegaron hipotérmicas a la sala de tococirugía y la segunda fue que la temperatura de la cuna radiante estuvo por debajo de lo recomendado para mantener un ambiente térmico neutro. Palabras clave: Hipotermia, recién nacido, incidencia