Prevalencia y factores asociados a displasia broncopulmonar en recién nacidos menores de 32 semanas de gestación en una unidad de cuidados intensivos de un hospital privado en el noreste de México - Peña Álvarez, Itzamary Elizabeth (2026)
La Displasia Broncopulmonar (DBP) es la secuela pulmonar crónica más frecuente de la prematurez, afectando principalmente a recién nacidos (RN) menores de 32 semanas de gestación. Su patogenia es multifactorial, resultado de la interrupción del desarrollo pulmonar por la prematurez y la exposición prolongada al uso de oxígeno, la ventilación mecánica y procesos infecciosos. A pesar de ser una causa importante de morbimortalidad, la prevalencia y los factores de riesgo específicos en nuestra población no está bien caracterizada en esta población.Se realizará un estudio de cohorte retrospectivo, observacional. Se incluirán todos los RN < 32 semanas de gestación ingresados en la UCIN del Hospital de Ginecología y Obstetricia de Monterrey durante el periodo del 1 de enero al 31 del 2024 al 31 diciembre del 2025 que cumplan los criterios de selección. Se revisarán los expedientes clínicos para recolectar variables maternas, perinatales y neonatales. El desenlace primario será la DBP. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y un análisis multivariado para identificar los factores asociados a DBP, considerando una p < 0.05 como estadísticamente significativa.