Capacidad discriminativa de la escala nSOFA en mortalidad neonatal: evaluación por subgrupos clínicos - Canales Montoya, Luz Adriana (2026)
Objetivo: Determinar si la escala nSOFA tiene un buen desempeño como predictor de mortalidad en neonatos. Metodología: Se realizo un estudio retrospectivo, observacional, analítico y transversal; considerando la totalidad de los ingresos a la Unidad de Cuidados Intensivos de Marzo 2024 a Agosto 2025. Se realizó estadística descriptiva y análisis multivariado para estimar la predicción de mortalidad de la escala nSOFA por cualquier causa. Resultados: Se analizaron 90 pacientes de las cuales 16 tuvieron un desenlace fatal. el AUC fue de 0.815, con la escala mostrando buena predicción síndrome de distrés respiratorio agudo, otras causas de mortalidad y recién nacidos a término en el análisis de subgrupos; en general se consideró una herramienta útil para la valoración de mortalidad por cualquier causa. Conclusiones: El nSOFA posee valor predictor de mortalidad por cualquier causa, sin importar edad gestacional peso o sexo. Implicaciones: La importancia y beneficio de esta escala puede y debe extenderse más allá de sepsis tardía o temprana. Palabras clave: nSOFA, mortalidad neonatal, Unidad de Ciudados Intensivos Neonatales