Causas de abandono de pruebas de esfuerzo en beisbolistas - Berzain Reyna, Edyan Benajmín (2025)
Antecedentes: La prueba de esfuerzo cardiopulmonar evalúa diagnóstico de capacidad física y salud, respuesta terapéutica y valor pronostico. La CPET mide variables cardiorrespiratorias, metabólicas y la banda sin fin aumenta activación muscular. Las causas de abandono de pruebas de esfuerzo en atletas están poco estudiadas. Propósito: Describir las razones del abandono. Metodología: Estudio transversal retrospectivo en 52 beisbolistas profesionales (18-38 años) que realizaron CPET en cinta entre febrero y marzo de 2024. Se revisaron expedientes y se calcularon frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central; Shapiro- Wilk y pruebas para comparar grupos. Resultados: Cuatro (7.7%) sujetos abandonaron: dos por disnea con la máscara y dos por negativa sin justificación. Veintitrés (44.2%) eran del primer equipo y 29 (55.8%) eran del equipo de reserva. Hubo asociación entre primer equipo y abandono (p=0.033) y entre VO2 máximo obtenido y abandono (p=0.044). Los que abandonaron tuvieron menor VO2 máx (mediana 3350 vs 4076, p=0.006), menor duración (p<0.001), menor frecuencia cardíaca máxima (p<0.001) y mayor edad (p=0.025). No se asociaron frecuencia cardíaca máxima esperada, ni RER. Se eliminaron siete valores extremos o atípicos por errores en CPET y se imputó la mediana. Conclusiones: El abandono fue bajo y se relacionó con disnea por la máscara, negativa sin justificación a continuar con la prueba, menor VO2 máx, menor duración, menor frecuencia cardíaca máxima, mayor edad y primer equipo en la muestra estudiada. Se requieren más estudios para investigar factores adicionales para entender las causas de abandono que nos permite diseñar estrategias para lograr mayor adherencia y calidad en los resultados.