Factores asociados a riesgo elevado de hipoglucemia inadvertida en pacientes pediátricos con diabetes tipo 1 - Morales Venegas, Vivian Alondra (2025)
Introducción: La hipoglucemia inadvertida (IAH) es una complicación común en pacientes pediátricos con diabetes tipo 1 (T1D), caracterizada por la incapacidad de reconocer los síntomas de hipoglucemia, lo que incrementa el riesgo de episodios graves. A pesar de los avances tecnológicos en el manejo de la diabetes, sigue siendo un problema clínico relevante, especialmente en regiones con acceso limitado a terapias avanzadas. Identificar los factores asociados a la IAH es fundamental para prevenir sus complicaciones. Objetivo: Evaluar los factores asociados a hipoglucemia inadvertida en pacientes pediátricos con diabetes tipo 1 mediante la aplicación del cuestionario de Clarke. Material y Métodos: Se realizará un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico en pacientes pediátricos (5–18 años) con diagnóstico confirmado de diabetes tipo 1, con al menos 6 meses de tratamiento insulínico, seguimiento clínico regular y uso de monitoreo de glucosa. El estudio se llevará a cabo en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González y en la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León. Pacientes con comorbilidades graves, incumplimiento terapéutico o incapacidad para responder el cuestionario serán excluidos. El instrumento por utilizar será el cuestionario de Clarke, compuesto por 8 ítems que evalúan la conciencia de hipoglucemia. Se considera IAH un puntaje ≥4. Además, se recolectarán datos clínicos como HbA1c, tipo de tratamiento, frecuencia de hipoglucemias y uso de tecnologías de monitoreo. Conclusión: Este estudio busca identificar factores clínicos asociados con la IAH para mejorar el manejo personalizado de la diabetes en la población pediátrica, utilizando herramientas validadas como el cuestionario de Clarke.