Evaluación estandarizada de la expresión del inmunomarcador prame en lesiones melanocíticas limítrofes y análisis de su correlación con hallazgos clínico-patológicos y pronósticos en la población del hospital universitario Dr. José Eleuterio González en el periodo de 2016 a 2023 - Martínez Herrera, Verónica (2025)
Introducción: PRAME (Preferentially Expressed Antigen in Melanoma) es un marcador de inmunohistoquímica ampliamente utilizado en el diagnóstico de lesiones melanocíticas; sin embargo, su utilidad y reproducibilidad en lesiones melanocíticas limítrofes continúan siendo motivo de debate. Objetivo: Evaluar de forma estandarizada la expresión de PRAME en lesiones melanocíticas limítrofes mediante análisis manual y digital, y correlacionarla con características clínicas, histopatológicas y pronósticas en una cohorte retrospectiva de casos diagnosticados entre 2016 y 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo que incluyó lesiones melanocíticas limítrofes con seguimiento clínico disponible. La expresión de PRAME se evaluó mediante inmunohistoquímica en microarreglos de tejidos, utilizando un score combinado semicuantitativo manual (porcentaje de células positivas e intensidad) y un análisis digital mediante QuPath, con obtención de H-score continuo. Se analizaron asociaciones con variables clínicas, grado de displasia, atipia citológica y arquitectural, así como con eventos clínicos finales. La concordancia interobservador y entre métodos se evaluó mediante kappa de Fleiss, kappa de Cohen ponderado, correlación de Spearman y análisis de Bland–Altman