Incidencia de complicaciones intracraneales del traumatismo craneoencefálico leve-moderado en pacientes pediátricos en un hospital de tercer nivel del noreste de México - Martínez Garza, Cynthia Abigail (2025)
ANTECEDENTES El traumatismo craneoencefálico (TCE) se define como una lesión encefálica de origen traumático, con o sin alteración craneal apreciable, y que de acuerdo con la extensión puede ser focal o difusa, y si existe laceración del cuero cabelludo o fractura craneal, puede ser cerrado o penetrante. La incidencia de TCE a nivel mundial es alrededor de 200 personas por cada 100000 habitantes, por cada 250-300 TCE leves hay 15-20 moderados y 10-15 graves. La relación es 2:3 afectando más a los hombres. OBJETIVO Reportar la incidencia de las complicaciones intracraneales, vasculares, y las lesiones secundarias posterior al evento agudo de un TCE en niños con una puntuación de escala de coma de Glasgow leve a moderada, en un hospital de tercer nivel de atención en el noreste de México. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio observacional, longitudinal, descriptivo y retrospectivo. Se incluyó a todos los pacientes pediátricos de 2-15 años sin ventilación mecánica que hayan acudido al servicio de urgencias pediatría y ameritarán hospitalización en el Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González" por traumatismo craneoencefálico leve a moderado desde enero del 2019 hasta enero 2024. Se recabaron los datos de los expedientes clínicos de estos pacientes y se agrupó la información en una base de datos. El análisis estadístico se realizó con el paquete de SPP versión 2020, y se realizó un análisis descriptivo para comprender la distribución de las variables y obtener las medidas de tendencia central (media, mediana, desviaciones estándar y frecuencias) de los datos demográficos y manifestaciones clínicas. RESULTADOS Se solicitaron un total de 993 expedientes de acuerdo con los diagnostico CIE-10, sin embrago se analizaron solo 257 pacientes pediátricos de acuerdo con los criterios de inclusión. Se documento una incidencia de complicaciones del 4.7% de los pacientes, de las cuales se reportó un aumento de sangrado en la tomografía de cráneo en el 0.8%, un nuevo sangrado en el 1.2%, edema cerebral en el 0.8%, deterioro respiratorio en el 0.4%, deterioro neurológico valorado por descenso en el puntaje de escala de coma de Glasgow al ingreso en el 1.9%, necesidad de intervención quirúrgica cuando no era el plan de tratamiento inicial en el 3.5%, no se registraron muertes. La cohorte presento una edad media de 7.9 años con un rango de 2 a 15 años. El puntaje de Glasgow al ingreso fue elevado, con una media de 14.5 puntos. La mayoría de los pacientes fueron del sexo masculino (70.4%), con 29.6% de mujeres, y solo 11.3% presentaba alguna comorbilidad documentada. Según la clasificación de gravedad, el 93.8% de los casos se catalogó como TCE leve y 6.2% como TCE moderado, sin registrarse casos de TCE severo en la cohorte. La causa más frecuente del TCE fue la caída (39.7%), la mayoría de los traumatismos ocurrieron en la vía pública (67.7%), mientras que 31.5% aconteció en el hogar y menos del 1% ocurrió en la escuela. CONCLUSIONES La incidencia de complicaciones fue poco frecuente, siendo en mayor proporción de sexo femenino, con mayor necesidad de manejo en terapia intensiva, uso de anticrisis, tratamiento anti-edema y cirugía, así como estancias hospitalarias considerablemente más largas. Las caídas constituyeron el mecanismo individual más frecuente. El tiempo medio entre el evento y la atención hospitalaria fue relativamente corto y no se asoció de forma significativa con la gravedad neurológica al ingreso, aunque si se relacionó con una estancia hospitalaria discretamente más prolongada.