Conocimientos, percepciones, actitudes y carga de la enfermedad hacia la insulina en personas que viven con diabetes - Millán Alanís, Juan Manuel (2025)
RESUMEN Introducción: El uso de insulina es esencial para el tratamiento de la diabetes, pero enfrenta barreras relacionadas con percepciones negativas, estigmatización y falta de conocimiento. Estudios previos sugieren que la educación adecuada mejora la adherencia, pero aún persisten desafíos en su aceptación. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes con diabetes tipo 1 y 2 atendidos en consulta externa de un hospital de tercer nivel. Se aplicó el cuestionario Insulin Treatment Appraisal Scale (ITAS) junto con preguntas sociodemográficas. Se utilizó estadística descriptiva y análisis de regresión para evaluar los factores asociados con percepciones negativas hacia la insulina. Resultados: Se incluyeron 110 pacientes con una media de edad de 58.27 años. El 45.5% usaba insulina. Se identificó una alta prevalencia de desinformación, especialmente sobre el impacto de la insulina en el peso y su conservación. El puntaje promedio en ITAS fue de 52.61, indicando percepciones mixtas. La falta de uso previo de insulina y el mayor número de inyecciones diarias se asociaron con percepciones más negativas. Conclusiones: Los pacientes con diabetes tipo 2 presentan actitudes negativas hacia la insulina, influenciadas por la falta de información y el miedo a complicaciones. Mejorar la educación sobre insulina podría reducir estas barreras y favorecer la adherencia terapéutica. Se recomienda el desarrollo de estrategias educativas para optimizar su uso en la población mexicana. Palabras clave: Diabetes, insulina, percepciones