Análisis de ritmo por monitorización electrocardiografia continúa en músicos de viento - Ontiveros Ortiz, Marcelo Eduardo (2025)
Introducción. La ejecución de instrumentos de viento incrementa la presión intratorácica y modifica el tono autonómico, lo que puede inducir cambios electrocardiográficos (ECG). La evidencia disponible es limitada. Objetivo. Describir los cambios electrocardiográficos en músicos de viento durante un ensayo controlado y en su vida cotidiana, y analizar su relación con características antropométricas, experiencia y tipo de instrumento. Material y métodos. Estudio descriptivo con monitoreo Holter continuo por aproximadamente 48 horas (24 h previas, durante ensayo y 24 h posteriores). Se incluyeron 24 músicos (33.3% mujeres), mediana de edad 24 años (RIQ 22–27), IMC 24.8 ± 3.5 kg/m². Trece tocaron viento metal y once viento madera. El ensayo consistió en 25 minutos de interpretación estandarizada. Se utilizaron estadísticos descriptivos, correlaciones de Spearman, análisis bivariado y regresión logística. Significancia p < 0.05. Resultados. Durante el ensayo, 95.8% presentó cambios en el ECG, principalmente taquicardia sinusal (91.3%) y arritmia sinusal (62.5%). Se documentaron también bradicardia sinusal y Mobitz I (4.3% cada uno). La FC mínima fue 69.9 ± 10.3 lpm, la FC máxima 117.3 ± 16.3 lpm y la pausa mayor 0.95 ± 0.18 s. En la vida cotidiana, 20.8% mostró alteraciones no fisiológicas (extrasístoles supraventriculares, ventriculares y un Mobitz I). La FC mínima se correlacionó negativamente con la pausa más larga (ρ = –0.884; p < 0.001) y la edad con la experiencia (ρ = 0.728; p < 0.001). Existió asociación entre taquicardia sinusal durante el ensayo y cambios en la vida cotidiana (p = 0.010). No hubo relación entre experiencia, horas de práctica ni familia instrumental con los cambios ECG (p > 0.05). En la regresión logística, solo el modelo de la vida cotidiana fue globalmente significativo, sin predictores individuales relevantes. Conclusiones. Las alteraciones electrocardiográficas en músicos de viento son frecuentes durante la interpretación, transitorias y predominantantemente benignas, sin relación con el tipo de instrumento ni la experiencia. La vigilancia clínica debe enfocarse en síntomas y factores de riesgo cardiovascular.