Evaluación de diversos índices no invasivos de fibrosis vs elastografía 2D SWE en pacientes con enfermedad hepática crónica - Galaviz, María Elena (2025)
Las enfermedades hepáticas crónicas representan un problema creciente de salud pública a nivel global y nacional, con alta carga de morbilidad, mortalidad y costos sanitarios. La fibrosis hepática es el denominador común en múltiples etiologías como MASLD, hepatitis virales, enfermedad hepática alcohólica y autoinmune y su adecuada evaluación es esencial para determinar pronóstico y guiar decisiones terapéuticas. Aunque la biopsia continúa siendo el estándar de oro, su carácter invasivo ha impulsado el desarrollo y validación de métodos no invasivos, como la elastografía hepática y los índices séricos. Sin embargo, la evidencia comparativa entre estas herramientas sigue siendo heterogénea y dependiente de la etiología. Objetivo: Evaluar diversos índices no invasivos de fibrosis hepática y compararlos con los valores de rigidez hepática obtenidos mediante elastografía 2D-SWE en pacientes con enfermedad hepática crónica atendidos en una Unidad de Hígado del noreste de México. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y transversal con 105 pacientes con enfermedad hepática crónica de distintas etiologías (MASLD, ALD, MetALD, hepatitis viral y hepatitis autoinmune). Se recopilaron variables sociodemográficas, bioquímicas y hematológicas. La rigidez hepática se evaluó mediante elastografía 2D-SWE utilizando el equipo Supersonic Imagine. Se calcularon 14 índices no invasivos de fibrosis (APRI, FIB-4, Forns, GUCI, King’s Score, Fibro-Q, FI, FCI, S Index, Doha score, AAR, CDS, AP index y GPR). El análisis estadístico incluyó correlaciones de Pearson/Spearman y pruebas de significancia, con p < 0.05 considerada relevante. Resultados: La mediana de edad fue de 59 años y predominó el sexo femenino (60%). No se observaron diferencias significativas entre grupos en la mayoría de los parámetros bioquímicos, excepto por variaciones esperadas en AST, ALT, bilirrubinas y GGT según etiología. Las plaquetas fueron significativamente menores en ALD y mayores en MASLD y AIH. Entre los índices séricos, APRI, FIB-4, FCI, GUCI y King’s Score mostraron las correlaciones más fuertes y significativas (p<0.05) con la 2D-SWE, alcanzando valores de r entre 0.53 y 0.81 según la etiología. En contraste, índices como AAR, Forns, Fibro-Q, FI, CDS y Doha presentaron correlaciones débiles y no significativas. En AIH, APRI, FIB-4, GUCI y King’s Score fueron los mejores índices para la evaluación de fibrosis, mientras que en MASLD fueron APRI, FIB-4 y FCI. Globalmente, se observó tendencia a correlaciones más fuertes que las reportadas en la literatura internacional. Conclusión: Los índices no invasivos, especialmente APRI, FIB-4, FCI, GUCI y King’s Score, mostraron una mejor correlación con la 2D-SWE en pacientes con enfermedad hepática crónica. Estos hallazgos refuerzan su utilidad como herramientas accesibles y complementarias en el abordaje clínico de la fibrosis hepática, particularmente en contextos donde la elastografía no está disponible de manera rutinaria. La variabilidad entre etiologías subraya la relevancia de validar estas herramientas en poblaciones locales. Se requieren estudios adicionales que exploren su rendimiento diagnóstico por etiología y en cohortes más amplias.