Evaluación cognitiva en pacientes con enfermedad renal crónica previo y posterior al inicio de diálisis peritoneal - Sánchez Muñoz, Mayra Guadalupe (2025)
Introducción: El deterioro cognitivo es una complicación frecuente en la enfermedad renal crónica (ERC). Se asocia a menor adherencia terapéutica y disminución de la calidad de vida. Puede presentarse desde etapas tempranas y acentuarse conforme progresa la enfermedad. Aunque la diálisis peritoneal ofrece una depuración continua, existe incertidumbre sobre su impacto en la cognición. Evaluar estos cambios es esencial para identificar vulnerabilidades y orientar intervenciones oportunas. Objetivo: Evaluar la función cognitiva y la calidad de vida de pacientes con ERC antes y un mes después de iniciar diálisis peritoneal. Material y métodos: Se realizó una cohorte observacional, prospectiva, en pacientes con ERC KDIGO 5 candidatos a diálisis peritoneal. Se realizaron dos evaluaciones: una previa y otra 1 mes posterior al inicio de diálisis peritoneal. La función cognitiva se valoró con MoCA y Neuropsi, y la calidad de vida con KDQOL-36. Se incluyeron 34 pacientes en la primera medición; 23 completaron la segunda, con pérdida de seguimiento principalmente por cambios institucionales. Resultados: En Neuropsi se observó mejoría a nivel global, sin cambios significativos de manera individual por dominios. Se observó una mejoría significativa en el dominio de atención de MoCA, con un tamaño de efecto moderado. En cuanto a la calidad de vida, el componente físico presentó una mejoría significativa tras iniciar diálisis peritoneal y la sintomatología mostró una tendencia a disminuir. Sin embargo, se identificó un deterioro importante en el componente emocional, así como en la percepción de carga de la enfermedad y de su impacto en la vida diaria, lo que sugiere una mayor afectación emocional y funcional durante el primer mes de adaptación. Conclusiones: El Neuropsi mostró mayor sensibilidad que MoCA para identificar variaciones cognitivas durante el primer mes, evidenciándose una posible mejoría en la atención. La calidad de vida mostró mejoría física, pero empeoramiento emocional, destacando la necesidad de abordar de forma integral la adaptación inicial al tratamiento y realizar estudios con mayor tamaño muestral y seguimiento prolongado.