Análisis de la masa muscular en pacientes con evento cerebrovascular isquémico agudo y su relación con el subtipo etiológico - Cruz Aguirre, Daniel Felipe (2025)
Introducción: El infarto cerebral agudo (ICA) constituye una de las principales causas de mortalidad y discapacidad a nivel mundial. La sarcopenia ha adquirido relevancia debido a su asociación con peores desenlaces clínicos en estos pacientes. Antecedentes: La prevalencia de sarcopenia en pacientes con ICA es del 14% - 46%; sin embargo, no se ha determinado al interior de cada subtipo etiológico del ICA. Objetivo: Evaluar la masa muscular en pacientes con ICA al egreso hospitalario y analizar su asociación con los subtipos etiológicos. Pacientes y métodos: Estudio observacional, longitudinal y analítico en pacientes con ICA. Se evaluó la masa muscular mediante bioimpedancia eléctrica al egreso, aplicándose la escala NIHSS al ingreso y egreso, y la Escala de Rankin Modificada al egreso y a 30 días por vía telefónica. Se clasificaron por etiología acorde a TOAST y presencia de sarcopenia según criterios EWGSOP2. Se incluyeron pruebas de comparación de grupos, correlaciones y regresión logística ajustada por edad y sexo. Resultados: Se incluyeron 96 pacientes con ICA; los subtipos TOAST más frecuentes fueron aterotrombótico (35.8%), lacunar (27.4%) y cardioembólico (26.3%). La prevalencia de sarcopenia fue de 38.5%. Los pacientes con ICA cardioembólico presentaron mayores valores de porcentaje de masa muscular y masa muscular total que los no cardioembólicos (p = .004 y p = .010). No se observaron correlaciones significativas entre los índices de masa muscular y NIHSS, ni con la Escala de Rankin al egreso; sin embargo, la sarcopenia se asoció con mayor discapacidad funcional a 30 días (rho = 0.308; p = .031). Conclusiones: La masa muscular mostró utilidad para diferenciar subtipos etiológicos de ICA, con mayores niveles en los eventos cardioembólicos y menor prevalencia de sarcopenia. No se observó relación entre masa muscular o sarcopenia con la severidad neurológica inicial ni con la discapacidad al egreso; sin embargo, la sarcopenia sí se asoció con mayor discapacidad funcional a 30 días. Estos hallazgos sugieren que la composición corporal no predice la gravedad aguda del ICA, pero podría influir en la recuperación funcional temprana, destacando la importancia de evaluar la masa muscular en el abordaje integral del paciente con ictus.