Creatinina corregida por balance hídrico en el diagnóstico de lesión renal aguda de niños críticamente enfermos - Sifuentes García, Juan Carlos (2025)
Antecedentes: La lesión renal aguda (LRA) en niños críticamente enfermos es frecuente y se asocia con mayor mortalidad. Sin embargo, la creatinina sérica puede subestimar la LRA cuando existe sobrecarga hídrica, diluyendo sus valores y ocultando diagnósticos relevantes. Estudios recientes sugieren que corregir la creatinina según el balance hídrico mejora la sensibilidad diagnóstica. Propósito: Determinar si la creatinina corregida por balance hídrico aumenta la detección de LRA y modifica su clasificación KDIGO en niños ingresados en la UCIP. Metodología: Estudio observacional, analítico y ambispectivo realizado en la UCIP del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” durante 2025. Se incluyeron 94 pacientes pediátricos con estancia ≥3 días. Se comparó la incidencia y estadificación de LRA usando creatinina sérica convencional y creatinina corregida por balance hídrico acumulado. Resultados: El 71.3% presentó sobrecarga hídrica >5% al tercer día. La incidencia de LRA con creatinina convencional fue de 24.5%, aumentando a 34% tras la corrección, identificándose nueve casos adicionales de LRA previamente oculta. La reclasificación mostró un incremento en estadios KDIGO 2 y 3. La estancia mediana fue de 7 días y la mortalidad global del grupo fue 7.4%. Conclusiones: La creatinina corregida por balance hídrico mejora la detección de LRA y revela mayor gravedad clínica, evitando subestimar la LRA en pacientes con sobrecarga hídrica. Su implementación puede mejorar el diagnóstico temprano y la toma de decisiones en UCIP. Palabras clave: Lesión renal aguda, creatinina corregida, sobrecarga hídrica, KDIGO, cuidados intensivos pediátricos.