Seguridad y eficacia de la trombólisis dirigida mendiante catéter pigtail en pacientes con tromboembolismo pulmonar: análisis retrospectivo. - Pedraza Jimenez, Rafael (2025)
RESUMEN Antecedentes La tromboembolia pulmonar (TEP) de riesgo intermedio-alto y alto representa una causa frecuente de morbilidad y mortalidad, especialmente cuando existe disfunción del ventrículo derecho (VD) y compromiso hemodinámico. En pacientes con contraindicación para la trombólisis sistémica, las opciones terapéuticas se reducen considerablemente. La trombólisis dirigida con catéter ha emergido como una alternativa que permite administrar fibrinolíticos a dosis bajas directamente sobre el trombo, logrando reperfusión rápida con menor riesgo hemorrágico. Sin embargo, persiste la necesidad de caracterizar su eficacia y seguridad en escenarios clínicos reales. Objetivo Evaluar la eficacia y seguridad de la trombólisis dirigida con catéter empleando pigtail en pacientes con TEP de riesgo intermedio-alto y alto con contraindicación para trombólisis sistémica, mediante análisis de evolución ecocardiográfica seriada, parámetros hemodinámicos y desenlaces clínicos a 30 días. Métodos Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, unicéntrico que incluyó 15 pacientes consecutivos con TEP de riesgo intermedio-alto o alto tratados con trombólisis dirigida. Se recolectaron variables clínicas, hemodinámicas, bioquímicas y ecocardiográficas al ingreso, 48 horas y 30 días. Se analizaron los cambios absolutos y relativos de los parámetros de función del VD (TAPSE, S′ VD, FACVD, VD/VI, PSAP y acoplamiento V/A). Se aplicó la prueba de Friedman para comparación de medidas repetidas y se construyó una curva de supervivencia Kaplan-Meier. Se documentaron eventos adversos y complicaciones hemorrágicas.