Comparación de resultados clínicos de histerectomía vaginal versus laparoscopía por patología benigna en Hospital Regional Materno Infantil de Nuevo León. - Carrera Maldonado, Carlos Manuel (2025)
Introducción: La histerectomía es uno de los procedimientos ginecológicos más realizados a nivel mundial y puede efectuarse mediante diferentes vias quirúrgicas, predominando las técnicas de mínima invasión. Sin embargo, la elección del abordaje continúa dependiendo de factores anatómicos, clínicos y de disponibilidad institucional. En México, la vía abdominal sigue siendo la más utilizada, a pesar de que organismos internacionales recomiendan la via vaginal cuando es factible. Objetivo: Comparar los desenlaces perioperatorios y postoperatorios entre la histerectomía vaginal y la histerectomía laparoscópica en pacientes intervenidas por causas benignas en el Hospital Materno Infantil de Nuevo León. Material y métodos: Estudio retrospectivo, analítico y comparativo, realizado mediata revisión de 341 expedientes de pacientes sometidas a histerectomía vaginal (n=180) o laparoscopia (n=161) entre agosto de 2020 y agosto 2025. Se analizaron variables, sociodemográficas, clínicas, intraoperatorias postoperatorias. Para el análisis estadístico se utilizaron pruebas de U de Mann-Whitney, Chi cuadrado y Fisher, considerando p< 0.05 como significativo. Resultados: Las pacientes del grupo de histerectomía vaginal, fueron de mayor edad, con mayor paridad y diagnostico predominante de prolapso de órganos pélvicos. La histerectomía laparoscópica presento menor tiempo quirúrgico (90 vs 121 min), menor sangrado transoperatorio (100 vs 200 mL) y estancia hospitalaria