Asociación de la incontinencia urinaria, el grado de actividad física y el riesgo cardiovascular en mujeres mexicanas. - Dimas Campillo, Alan Ulises (2025)
La incontinencia urinaria (IU) es una afección prevalente en mujeres, con un impacto negativo en la calidad de vida, el bienestar psicológico y la actividad física. Diversos estudios sugieren que el sedentarismo puede agravar los síntomas de IU, mientras que ciertos niveles de actividad física pueden proteger contra el riesgo cardiovascular. Sin embargo, la relación entre estos tres factores ha sido poco explorada de forma conjunta en población mexicana, particularmente en pacientes que acuden a servicios de uroginecología. Evaluar dicha asociación permitirá diseñar intervenciones dirigidas para reducir la carga de enfermedad en esta población.