Valor pronóstico del z – score de la excursión sistólica del plano anular mitral (MAPSE) comparado con la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) para predecir la mortalidad en niños con choque séptico. - Velázquez Sánchez, Paola (2025)
Dra. Paola Velázquez Sánchez Universidad Autónoma de Nuevo León Título del estudio: Valor pronóstico del z – score de la excursión sistólica del plano anular mitral (MAPSE) comparado con la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) para predecir la mortalidad en niños con choque séptico Área de Estudio: Unidad de Medicina Crítica Pediátrica. Introducción: La disfunción miocárdica secundaria a choque séptico pediátrico se asocia con mayor mortalidad. La excursión sistólica del plano anular mitral (MAPSE) ajustada por z-score podría ser un marcador más sensible y temprano de disfunción que la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI). Objetivo: Comparar el valor pronóstico del z-score de MAPSE con el de la FEVI para predecir mortalidad intrahospitalaria en niños con choque séptico. Materiales y Métodos: Cohorte ambispectivo con 41 pacientes pediátricos con choque séptico ingresados de marzo–diciembre 2025. Se obtuvieron FEVI y MAPSE al momento del diagnóstico. Se realizaron comparaciones entre sobrevivientes y no sobrevivientes, análisis de sensibilidad/especificidad, tablas 2×2, curvas ROC y correlaciones de Spearman. Resultados: La mortalidad intrahospitalaria fue de 37%. La FEVI fue menor en no sobrevivientes (p = 0.001). El z-score de MAPSE también fue menor (–p = 0.001). En el análisis ROC, MAPSE presentó AUC 0.854 y FEVI 0.829. La diferencia entre curvas no fue significativa. El z-score de MAPSE mostró correlaciones significativas con lactato, VIS y PRISM III, más fuertes que las observadas para FEVI. Conclusión: El z-score de MAPSE mostró mejor rendimiento pronóstico que la FEVI para identificar disfunción miocárdica y predecir mortalidad en niños con choque séptico.