Prevalencia de coinfección por virus del papiloma humano en pacientes con diagnóstico de cervicovaginitis. - Duarte Moreno, Celeste Alejandra (2025)
Introducción: La coinfección entre el virus del papiloma humano (VPH) y patógenos asociados a cervicovaginitis es un factor que puede favorecer la persistencia viral y aumentar el riesgo de lesiones cervicales y cáncer cervicouterino (CaCU). Identificar la frecuencia de estas coinfecciones y comprender las consecuencias de estas interacciones son fundamentales para optimizar las estrategias de prevención y diagnóstico del CaCU. Objetivo: Determinar la prevalencia de coinfección por VPH con patógenos de transmisión sexual en pacientes con diagnóstico clínico de cervicovaginitis. Material y métodos: Estudio observacional y descriptivo realizado en mujeres mayores de 18 años atendidas en consulta ginecológica. Se obtuvieron muestras de citología en base líquida y se procesaron mediante PCR para detectar VPH y otros patógenos asociados a infecciones de transmisión sexual. Se analizó la frecuencia de coinfección y su asociación con alteraciones citológicas. Resultados: Se incluyeron 140 mujeres; la infección por VPH se identificó en el 30.7% y la coinfección con otros patógenos en el 26.4%. Ureaplasma parvum fue el patógeno más frecuente (50.7%), seguido de Chlamydia trachomatis y Trichomonas vaginalis. Los genotipos de VPH más prevalentes fueron 31, 52, 39, 59 y 44. La coinfección se asoció significativamente con anormalidades citológicas (OR = 3.71; p = 0.002). Conclusiones: La coinfección entre VPH y patógenos asociados a cervicovaginitis es frecuente y se relaciona con un mayor riesgo de alteraciones citológicas. Estos hallazgos subrayan la importancia de integrar el diagnóstico y manejo de coinfecciones en las estrategias de prevención del VPH y fortalecer la vigilancia epidemiológica local.