Prevalencia de complicaciones materno fetales en embarazos adolescentes atendidos en el hospital universitario "Dr. José Eleuterio González". - Tellez Cano, Claudia Itzel (2025)
RESUMEN Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones materno-fetales en embarazos adolescentes atendidos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” y evaluar los factores de riesgo asociados. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y ambiespectivo, realizado en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, Universidad Autónoma de Nuevo León, en Monterrey, México. Se incluyeron adolescentes menores de 19 años con embarazo confirmado y parto en la institución entre marzo de 2024 y marzo de 2025. Se excluyeron pacientes con enfermedades preexistentes o embarazos no viables. Se analizaron variables maternas, neonatales y obstétricas mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando pruebas de Chi-cuadrada, T de Student y U de Mann-Whitney, considerando significativo un valor de p < 0.05. Resultados: Se incluyeron 101 adolescentes embarazadas con una edad media de 17.4 ± 1.3 años y una edad gestacional promedio de 38.3 ± 2.4 semanas. El 52.5% presentó al menos una complicación materno-fetal, siendo las más frecuentes el parto prematuro (10.9%), preeclampsia (4%), eclampsia (2%) y restricción del crecimiento intrauterino (5%). La tasa de cesáreas fue del 74.3%. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre la edad materna, la vía de nacimiento o el control prenatal externo con la presencia de complicaciones materno-fetales. Conclusiones: Aunque no se identificaron asociaciones significativas entre los factores analizados y las complicaciones materno-fetales, la alta prevalencia de estas complicaciones subraya la importancia de fortalecer la educación sexual, mejorar el acceso a métodos anticonceptivos y optimizar el control prenatal en adolescentes embarazadas. Se requieren estudios con mayor tamaño muestral y comparaciones con grupos de mujeres adultas para profundizar en estos hallazgos y desarrollar estrategias de intervención más efectivas. Palabras clave: Embarazo adolescente, Complicaciones materno-fetales, Parto prematuro, Preeclampsia, Bajo peso al nacer.