Modelo animal de hidroperitoneo en rata wistar por fases para entrenamiento neuroquirúrgico de neuroendoscopía ventricular. - Amparan Carrillo, Saul Ricardo (2026)
Introducción. La neuroendoscopia ventricular conlleva una curva de aprendizaje prolongada y riesgos significativos en la práctica clínica. Los modelos de simulación actuales presentan limitaciones en fidelidad tisular y simulación de sangrado. Este trabajo validó un modelo de simulación de hidroperitoneo en rata Wistar viva como herramienta para el entrenamiento de habilidades neuroendoscópicas y manejo de complicaciones.