Función sexual y calidad de vida en varones con enfermedades reumáticas. - Gómez Alvarez, Alejandra (2026)
Introducción: La sexualidad es un componente esencial del bienestar integral y puede verse afectada de manera significativa en hombres con enfermedades reumáticas. El dolor crónico, la fatiga, las limitaciones funcionales, la alteración de la imagen corporal y factores psicológicos como ansiedad y depresión contribuyen a la disfunción sexual en esta población. Estudios previos han documentado una mayor prevalencia de disfunción sexual en varones con artritis reumatoide, lupus eritematoso sistémico, espondiloartritis y artritis psoriásica, así como su impacto negativo en la calidad de vida. Dada esta relación, la evaluación sistemática de salud sexual constituye un aspecto relevante del abordaje integral en reumatología.