Evaluación integral del estado nutricional y composición corporal en pacientes sometidos a trasplante hematopoyético ambulatorio - González Lozano, Alexia Estefanía (2025)
Introducción: El trasplante de células hematopoyéticas (TCH) es un procedimiento complejo que puede comprometer el estado nutricional del paciente, provocando una reducción de la masa magra y grasa corporal. Esto se debe, en gran parte, al régimen de acondicionamiento, los efectos adversos de la terapia inmunosupresora y las alteraciones metabólicas que afectan el apetito y la ingesta alimentaria. En nuestra institución, el TCH se realiza de forma ambulatoria, la detección y manejo oportuno de la desnutrición es fundamental para prevenir hospitalizaciones. Objetivos: Evaluar si el estado nutricional basal se asocia con hospitalización e infecciones en TCH ambulatorio. Secundariamente, analizar el cambio en composición corporal a 30 días post-trasplante asimismo revalorar la clasificación de estado nutricional. Materiales y métodos: Estudio prospectivo en pacientes con enfermedades hematológicas sometidos a TCH autólogo o alogénico de sangre periférica. Se evaluó el estado nutricional con la herramienta de Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP) y la composición corporal con bioimpedancia eléctrica (InBody 270) previo al acondicionamiento y al día +30 post-TCH. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes, 63% hombres, mediana de edad 42 años (18–72), 40% recibió trasplante autólogo, 39% haploidéntico y 21% idéntico. Las indicaciones más frecuentes fueron leucemia mieloide aguda (28%) y leucemia linfoblástica aguda (27%). Según la VGS-GP, el 66% se clasificó en Buen Estado Nutricional y el 34% con Riesgo Nutricional. La incidencia acumulada de hospitalización a 100 días fue mayor en pacientes con riesgo nutricional vs buen estado nutricional (67% vs. 37%, p = 0.006; HR 2.21, IC 95% 1.25–3.88) La incidencia acumulada de infección a los 100 días fue mayor entre los pacientes riesgo nutricional (61% vs 34%, p = 0.03, HR 2.01 95%CI 1.06-3.81). Los pacientes hospitalizados mostraron mayor reducción en grasa corporal, masa muscular y grasa visceral en los primeros 30 días post-trasplante. Entre los pacientes clasificados en Buen Estado Nutricional pre-trasplante, el 48.4% fueron reclasificados como riesgo nutricional, y el 7.5 % como con Malnutrición. En cuanto a los pacientes en riesgo nutricional, el 67.3% permanecieron en este rubro, mientras que un 20.5% cambió a Malnutrición. A un año, SG fue superior en los pacientes bien nutridos (95% vs. 61%, p = 0.01) al igual que la SLR (91% vs. 62%, p = 0.0072) y la mortalidad no relacionada a recaída (15% vs. 1.7%, p = 0.027). Conclusión: El estado nutricional pre-trasplante, determinado mediante la VGSGP, mostró una asociación significativa con la necesidad de hospitalización e infecciones en pacientes sometidos a TCH de forma ambulatoria.