Eficacia y seguridad de la aplicación del láser 1064-nm y 532 Nd:YAG Q-switched en el tratamiento de manchas café con leche sindrómicas y no sindrómicas - Garza Garcia, Leslie Monserrat (2025)
Introducción: Las manchas café con leche (MCL) son máculas hiperpigmentadas color marrón claro que se pueden encontrar hasta en un 20% de la población de forma aislada. Sin embargo, también pueden encontrarse en en algunos pacientes con enfermedades genéticas como la neurofibromatosis tipo 1. A pesar de su carácter benigno, pueden causar implicaciones cosméticas que pueden afectar la calidad de vida de los pacientes que las padecen. Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de la aplicación de láser Nd:YAG Q-switched 532 nm y 1064 nm en el tratamiento de MCL sindrómicas y no sindrómicas. Métodos: Ensayo clínico fase 1 comparativo no aleatorizado simple ciego. Los pacientes con MCL no síndromicas se trataron con láser 532 nm Q-Switched y los pacientes con MCL asociadas a síndrome se trataron con láser 532 nm y 1064 nm Q-Switched. Se realizaron hasta cinco sesiones con intervalos de 4–6 semanas entre cada una de ellas. A todos los pacientes se les realizó seguimiento a través de fotografías clínicas en cada sesión y se completó un cuestionario sobre eventos adversos. La respuesta clínica se evaluó utilizando una escala visual análoga (EVA) con valores de 1 a 5. Además se evalúo la respuesta al tratamiento utilizando microscopía confocal de reflectancia (MCR) y la calidad de vida utilizando la escala DLQI/CDLQI. Resultados: Los láseres Nd:YAG Q-switched de 532 nm y 1064 nm demostraron ser seguros para el tratamiento de máculas café con leche, con eventos adversos leves y transitorios únicamente asociados al láser de 532 nm. No se observaron diferencias significativas en la eficacia clínica entre MCL sindrómicas y no sindrómicas tratadas con 532 nm, ni entre las longitudes de onda 532 nm y 1064 nm en pacientes con neurofibromatosis. Los hallazgos por microscopía confocal de reflectancia permanecieron estables entre basal y seguimiento, sin cambios morfológicos relevantes, y la calidad de vida no mostró variaciones significativas. En conjunto, los datos sugieren que ambas longitudes de onda son opciones terapéuticas seguras con respuesta variable, destacando la necesidad de estudios con mayor tamaño muestral para identificar predictores de respuesta.