Asociación entre resiliencia y estrés con los resultados reproductivos de las pacientes sometidas a FIV/ICSI - Alcocer Silva, Andrea (2025)
Introducción: La infertilidad es emocionalmente demandante. Se ha propuesto que la resiliencia, el estrés percibido y el cortisol influyen en los resultados de FIV/ICSI, aunque la evidencia es contradictoria. Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel de resiliencia y la influencia del estrés en los resultados reproductivos de las pacientes sometidas a FIV/ICSI. Métodos: Cohorte prospectiva de 31 mujeres. Se aplicaron las herramientas ER-14, EPGE-13 y PANAS en cuatro etapas clave de la TRA. Se midió cortisol sérico y folicular. Se realizaron comparaciones entre grupos y correlaciones. Resultados: No hubo asociación entre resiliencia o estrés percibido y embarazo. La resiliencia se correlacionó negativamente con el estrés percibido. El cortisol sérico el día de la punción ovárica fue mayor en mujeres sin embarazo, mientras que el cortisol folicular se relacionó con el número de ovocitos. No hubo correlación entre cortisol sérico y folicular. El afecto positivo el día de la punción se correlacionó positivamente con el cortisol. Conclusiones: La resiliencia, el estrés percibido y la afectividad no influyeron en los resultados reproductivos. Aunque el cortisol sérico fue más alto en el grupo con prueba de embarazo negativa, esta diferencia no establece causalidad. El cortisol folicular reflejó únicamente la respuesta ovárica y no se relacionó con las tasas de embarazo.