Concordancia en la valoración con la escala de Glasgow entre residentes de pediatría y neurología pediátrica en pacientes pediátricos con traumatismo craneoencefálico en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. - Parra Pérez, Karen Alejandra (2025)
Antecedentes: El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una de las principales causas de morbilidad en la población pediátrica y constituye un motivo frecuente de consulta en urgencias. La Escala de Coma de Glasgow (ECG) es la herramienta más utilizada para clasificar la gravedad del TCE; sin embargo, su aplicación puede variar entre evaluadores, lo cual influye en las decisiones clínicas. En hospitales universitarios, la valoración recae en residentes de distintas especialidades, cuyos niveles de experiencia pueden generar discrepancias. Objetivo: Evaluar la concordancia inter e intra-observador en la aplicación de la Escala de Glasgow entre residentes de pediatría y neurología pediátrica en pacientes pediátricos con TCE, así como identificar factores asociados a dicha variabilidad. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal realizado en el servicio de urgencias pediátricas del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se incluyeron 80 pacientes con TCE y se realizaron 160 valoraciones independientes de ECG por residentes de pediatría y neurología. Se analizó la concordancia mediante coeficiente kappa y estadística descriptiva. Resultados: El 98.75% de las valoraciones coincidió en la clasificación del TCE como leve. La concordancia exacta en el puntaje de Glasgow fue del 93.8%, con discrepancias en solo 6.25% de los casos (diferencias de 1–2 puntos). No hubo discrepancia intra-observador. Las discrepancias se concentraron en residentes de mayor grado (R2–R3), sin significancia estadística. No se encontró asociación entre sexo o edad del residente y la variabilidad. Conclusiones: La concordancia entre residentes de pediatría y neurología pediátrica en la aplicación de la ECG fue alta, sin diferencias significativas. La ECG continúa siendo una herramienta confiable para la valoración del TCE en población pediátrica. Se sugiere ampliar la muestra para futuras investigaciones.