Asociación entre la dosis de radioterapia y el desarrollo de alteraciones endócrinas en pacientes pediátricos con neoplasia intracraneal atendidos en un hospital de tercer nivel en México - Monsivais Almaguer, Victor Hugo (2025)
La radioterapia craneal es una herramienta fundamental en el tratamiento de las neoplasias intracraneales pediátricas, brindando una supervivencia prolongada en estos pacientes, provocando en ellos, alteraciones endocrinológicas a largo plazo. A pesar de su relevancia clínica, en México existe poca información sobre la frecuencia y características de estas secuelas. Por ello, esta tesis tuvo como objetivo evaluar la asociación entre la dosis de radioterapia craneal y el desarrollo de alteraciones endócrinas en una población pediátrica atendida en un hospital de tercer nivel, describiendo además los tipos de afectación hormonal y los factores relacionados. Se realizó un estudio observacional retrospectivo que incluyó a pacientes menores de 18 años con diagnóstico de neoplasia intracraneal que recibieron radioterapia craneal entre 2019 y 2024. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, oncológicas, de tratamiento y de laboratorio hormonal. El análisis estadístico fue descriptivo y analítico, comparando dos grupos según la dosis recibida (15 Gy vs. 24 Gy). Se incluyeron 38 pacientes que cumplían con los criterios de selección. La mayoría eran de sexo masculino y la edad al inicio de la radioterapia tuvo una amplia variabilidad. Más del 55% presentó alguna alteración endocrina posterior al tratamiento, siendo la deficiencia de hormona de crecimiento la más común, seguida de hipotiroidismo, insuficiencia suprarrenal y alteraciones metabólicas. La comparación entre grupos mostró que recibir 24 Gy no se asoció de manera significativa con mayor riesgo de endocrinopatías en comparación con 15 Gy. Los niveles hormonales fueron similares entre ambos grupos, con excepción del cortisol, que mostró valores más elevados en el grupo de 24 Gy. En el análisis multivariado, la dosis total de radiación no se relacionó con un incremento en el riesgo de alteración hormonal. Los hallazgos evidencian que la radioterapia intracraneal, independientemente de la dosis empleada, constituye un factor de riesgo relevante para disfunciones endocrinas, lo que refuerza la necesidad de implementar programas de seguimiento a largo plazo. Asimismo, se evidencian limitaciones inherentes a estudios retrospectivos, como variaciones en la calidad del seguimiento endocrinológico y ausencia de datos completos en algunos ejes hormonales. A pesar de ello, este trabajo aporta evidencia local sobre la carga de secuelas endócrinas en esta población, destacando la importancia de evaluaciones sistemáticas y multidisciplinarias para mejorar la calidad de vida de los sobrevivientes de cáncer infantil.