Máquina extracorpórea de perfusión hipotérmica para preservación renal - Arizmendi Villarreal, Marco Alejandro (2025)
La enfermedad renal crónica representa un problema de salud pública de alta magnitud en México, con una prevalencia estimada del 20–30% en la población adulta y un incremento sostenido en la mortalidad durante las últimas décadas. El trasplante renal continúa siendo la terapia de elección para la falla renal irreversible; sin embargo, la creciente demanda de órganos y las limitaciones logísticas nacionales resaltan la necesidad de optimizar las estrategias de preservación del injerto. En este contexto, las máquinas de perfusión extracorpórea (MPE) hipotérmicas han demostrado reducir el daño por isquemia-reperfusión, mejorar la viabilidad del órgano y disminuir la incidencia de función retardada del injerto, aunque su disponibilidad en México sigue siendo limitada debido a su costo y falta de distribución. Esta tesis presenta el diseño, desarrollo y validación inicial de un dispositivo biomédico portátil para perfusión renal hipotérmica, construido con tecnología local y orientado a ser accesible para centros de procuración y trasplante del país. El proyecto siguió la metodología de niveles de madurez tecnológica (TRL), desde la identificación de principios fisiológicos y evaluación del estado del arte (TRL 1–2), pasando por el diseño conceptual y pruebas de concepto (TRL 3), hasta la validación técnica del prototipo en laboratorio bajo condiciones controladas (TRL 4). El dispositivo integra un sistema modular compuesto por: (1) una plataforma electrónica de monitorización en tiempo real de temperatura, presión pulsátil, resistencia vascular y detección de burbujas; (2) un circuito de perfusión desechable con capacidad para dos riñones, equipado con cámaras estériles y un sistema de flujo pulsátil mediante bomba peristáltica; y (3) un compartimiento para refrigerante diseñado para mantener la solución de perfusión entre 0–4°C. Se empleó como solución de preservación Custodiol®, ampliamente utilizada en órganos abdominales. Las pruebas de laboratorio demostraron estabilidad térmica, generación adecuada de flujo pulsátil y transmisión confiable de parámetros fisiológicos, confirmando la viabilidad técnica del sistema. Este desarrollo representa un avance significativo hacia una alternativa nacional de bajo costo para la preservación renal, con potencial para mejorar la calidad del injerto, ampliar el acceso a órganos de criterios extendidos y reducir inequidades en el sistema de trasplante en México.